Я Мечта

Женский журнал



О супе и истории его появления

Щи, борщ, рассольник, уха во многих ...

Путь к сердцу мужчины- через желудок

Кто же из нас не знает, что через ...

Меню для вегетарианцев

Значительная часть людей, говоря о ...

О супе и истории его появления

Щи, борщ, рассольник, уха во многих домах являются излюбленным первым блюдом. Но далеко не все задумываются над тем, каково происхождение супа, откуда он пришел в наше меню.

История супа началась тогда, когда первобытные люди стали варить похлебки, используя вместо посуды панцири черепах. Позже супы готовились в глиняных или каменных сосудах. Такие сосуды во множестве были найдены при археологических раскопках.

Искусством приготовления супов в совершенстве владели кулинары Древней Месопотамии, затем это блюдо освоили в Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Во времена средневековья супами в основном питались беднейшие слои населения. Для похлебки годились и овощи, и мука, и крупа, и зелень. Для улучшения вкуса иногда добавлялись оливковое масло и пряные травы. Богатые же люди считали, что супы – удел бедняков, и есть их вредно.
Богатые слои населения, и даже люди королевской крови стали употреблять супы в эпоху позднего Возрождения. Например, к столу Людовика XV каждый день подавали несколько видов супа. Существует даже легенда, согласно которой Людовик XV однажды охотился, охота затянулась, и король вынужден был заночевать в своем охотничьем домике. Среди ночи у короля разыгрался аппетит, но в домике нашлись только лук, масло и вино. Из этих продуктов и был сварен первый луковый суп.

Интересно, что слово «ресторан» своим происхождением обязано… супу. Оно появилось во второй половине XVIII века, когда француз по фамилии Буланже, владелец таверны, стал предлагать своим посетителям бульон. На вывеске же таверны красовалась надпись, что все испорченные желудки в этом заведении будут отреставрированы. От слова «реставрация» и образовалось слово «ресторан».

Как следует из летописей, в Древней Руси суп считался весьма полезным блюдом, особенно для пожилых людей. А каково мнение современных диетологов? Супы, особенно овощные, являются малокалорийной пищей и полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Они не отягощают желудок, содержат легкоусвояемые вещества. Недаром супы входят в состав диет, применяемых при многих болезнях, в том числе и связанных с обменом веществ.

Каждая страна имеет свои рецепты приготовления супов, в зависимости от условий и традиций кулинарии, которые складывались веками. У любой хозяйки есть свой любимый суп, который она все время может совершенствовать, добиваясь неповторимого вкуса блюда, неизменно вызывающего аппетит у ее семьи.


Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.



Наш опрос

Оцените сайт

Просмотреть результаты

 Loading ...

Галерея


Детский сад

Ваш ребенок и социальные навыки

Первый год вашего ребенка наполнен многими проблемами и новым опытом для каждого, в вашей семье. ...

Как приучить ребенка к порядку

Что в вашем понимании порядок? Это когда вещи аккуратно сложены или чистота в доме? Порядок для ...


Популярность аквааэробики

Многие мечтают о прекрасной фигуре, но ...

Чтобы такого съесть, чтобы похудеть

Проблема лишнего веса часто беспокоит ...